日本中の蒲鉾が気になるようになった

 世界の料理でかまぼこを取り上げ失敗し、それがきっかけになって大分に蒲鉾屋さんや昔漁村の夫人達でかまぼこを作っていた人に話を聞きに行った。それ以来スーパーで蒲鉾が気になって仕方がない。その店その店で、扱っている商品が微妙に違う。それが面白い。日本中の蒲鉾が気になっている。例えば母の生まれた福岡にはたかな巻という蒲鉾がある。これまた九州のたかなで蒲鉾を巻いたものだ。切り口の色は渋く、たかなの香ばしさと海の幸の味が合って酒の肴に最適だそうだ。いかしゅうまいも美味しそうだ。かまぼこ作りに失敗しなかったら、大分への旅はなかったと思う。そしてかまぼこへの興味、関心もそこでストップしていただろう。失敗は次を連れてくるね。私の場合は美味しいものを連れてくるね。失敗、ヤッホー!